Отель с завтраком: откуда пошла данная традиция?

Отелей в Санкт-Петербурге действительно много и в большинстве из них гостям предлагают завтрак по системе «шведский стол». А знаете ли вы, откуда пошла данная традиция – подавать завтрак в отеле?
Завтрак в отеле «Шведский стол»
Завтрак в отеле по системе «шведский стол» в наше время является чем-то обычным, привычным. Большинство туристов выбирают отель с завтраком, потому что это действительно удобно. Проснулся, спустился в ресторан и вкусно поел, зарядившись энергией на весь день.
«Шведский стол» — это на самом деле не просто словосочетание, а целая традиция. Пришла она к нам из глубокой древности. Несколько столетий назад скандинавы клали продукты длительного срока хранения в большие емкости и ставили в подпол. Так удавалось сохранить еду от сезона до сезона. Когда нужно было накрыть на стол, еду доставали и ставили на стол прям всё в тех же емкостях – получался довольно интересный и обширный ассортимент блюд. При этом хозяйке не нужно было тратить большое количество времени на приготовление блюд.
В XX-м веке традицию «шведский стол» переняли отельеры того времени. Разумеется, что со временем она претерпела некоторые изменения – в наше время на завтраке в отеле подаются различные приготовленные блюда. Отдыхающие любят такой тип завтрака, потому что можно есть буквально сколько угодно.
Завтрак в отеле с шампанским
Часть отелей в наше время предлагает своим гостям к завтраку еще и бокал шампанского. Данная традиция тоже появилась достаточно. Существует 2 версии происхождения этой церемонии. По одной из них – в Средние века появилась привычка дегустировать легкие алкогольные напитки, а с учетом того, что действительно чистую питьевую воду найти было сложно, алкоголь помогал «дезинфицировать» её. Либо гости на завтраке и вовсе пили исключительно шампанское вместо воды.
При этом отметим, что в то время завтрак считался уделом бедняков. Данной категории людей нужно было выполнять тяжелую физическую работу, и завтрак помогал набраться сил на весь день. Знать же и аристократы предпочитали принимать пищу ближе к полудню.
Что же касается шампанского, то стоит сказать, что Людовик XIV был одним из первых любителей употреблять данный напиток на завтрак. Впрочем, придворный врач рекомендовал ему употреблять шампанское и во время других приемов пищи, аргументируя это тем, что благодаря данному напитку происходит омоложение организма. Насмотревшись на привычки короля, придворная знать стала их перенимать. Традиция пить шампанское на завтрак получила широкую огласку.
По второй версии происхождения, употребление шампанского на завтрак позволяет насладиться вкусом блюд в полной мере. Всё дело в том, что часто на завтрак подают яйцо в любом виде или кашу. Оба этих блюда обволакивают вкусовые рецепторы языка, а глоток шампанского позволяет их как бы «очистить». Конечно, вторая версия выглядит не совсем правдоподобной, но мы решили рассказать вам обе.
Если вы ищете отель в Петербурге с завтраком, тогда предлагаем остановиться в нашем отеле «Невский берег». При нашем отеле работает ресторан «Причал 122», в котором гости могут позавтракать по системе «шведский стол». Разнообразие блюд, вкусные напитки и радушное обслуживание сделают ваше утро незабываемым!