Литературный Петербург

Санкт-Петербург – один из самых красивейших городов России и мира. Памятники архитектуры, театры, музеи, художественные галереи и храмы – список интересных мест для туриста, приехавшего в наш город, можно продолжать довольно долго. На протяжении всех веков с даты основания Петербург вдохновлял своих жителей и гостей города на творчество и искусство. В Северной столице жили и творили многие всемирно известные архитекторы, скульпторы, художники, поэты и писатели.
Петербург заслуженно носит титул культурной столицы России. Уникальность нашего города заключается в его богатой истории, неповторимой атмосфере и людях, которые живут и творят здесь. Сегодня мы решили рассказать об известных писателях и поэтах, которые вдохновлялись Петербургом и работали здесь над созданием своих литературных шедевров.
Федор Михайлович Достоевский
Один из величайших представителей мировой литературы, Фёдор Михайлович Достоевский прожил большую часть жизни в Петербурге. Именно этот город стал главным героем его произведений. В своих романах автор не просто рассказывает о жизни персонажей, но связывает их судьбы с самим городом и его атмосферой.
Федор Михайлович смог лучше всех остальных писателей передать читателю дух Петербурга. Ранее мы писали о «Петербурге Достоевского», рассказывая о тех местах, которые были связаны или с самим автором, или с героями его произведений. Рекомендуем к посещению!
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве и очень гордился этим, однако большая часть его творчества была создана именно в Петербурге. Поэт учился в Царскосельском лицее, который впоследствии сыграл важную роль в формировании его характера и мировоззрения.
У Пушкина не было собственной квартиры в Петербурге. За всё время проживания в нашем городе поэт сменил достаточное количество жилья. Александр Сергеевич очень любил Петербург и очень тонко описывал его в своих произведениях. Так, на пример, в романе «Евгений Онегин» автор рассказывает о жизни петербуржцев, об их светской жизни. А именно такие ассоциации с нашим городом и складывались в голове поэта.
Петербург стал вдохновением и для многих других стихов и повестей Пушкина. Практически во всех них он говорит о нашем городе как о культурной столице России.
Владимир Владимирович Маяковский
Маяковский тоже был москвичом, в Петербурге автор провел всего несколько лет своей жизни. Владимир Владимирович любил захаживать в арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки», где собирались многие поэты Серебряного века. Они читали там свои стихи, рассуждали на тему современной поэзии, устраивали застолья. Данное арт-кафе пользовалось большой популярностью у многих авторов того времени – здесь бывали Ахматова, Гумилев, Мандельштам и другие.
В наше время вы также можете посетить «Подвалъ бродячей собаки» — кафе в центре Петербурга отреставрировали и сделали из него настоящий культурный центр, где и по сей день проводятся поэтические и музыкальные вечера. Кстати, если вы хотите жить недалеко от этой локации, рекомендуем вам апартаменты «Невский берег». Дорога на автомобиле займет не более 10-15 минут, пешком можно добраться всего за пол часа.
Анна Андреевна Ахматова
Анна Ахматова родилась в Одессе, но детство провела в пригороде Петербурга — Царском Селе. Это место оказало огромное влияние на формирование её творческого мировоззрения. Впоследствии Ахматова неоднократно возвращалась в Петербург, считая его своим вторым домом. Ее стихи пропитаны атмосферой города и отражают исторические изменения того времени и трагизм целой эпохи.
«Разлучение наше мнимо: я с тобою неразлучима», — так писала о Петербурге Анна Ахматова. Поэтесса очень любила наш город – он стал для нее и любимым местом, и сырой темницей, из которой она не видела выхода.
Иосиф Александрович Бродский
Выходец из Ленинграда, Иосиф Бродский провёл свою юность в этом городе, ставшем колыбелью поэзии нового поколения. Бродский писал о родном городе проникновенно и эмоционально, освещая проблемы бытия и одиночества в большом городе.
Несмотря на вынужденную эмиграцию, Петербург навсегда остался главной темой стихотворений поэта. В 1961 году Иосиф Бродский напишет произведение «Петербургский роман» — одно из культовых произведений автора. В нем он красиво описывает образ города – то место, которое очень любил.
Даниил Иванович Хармс
Оригинальный представитель авангардного движения ХХ века, Даниил Хармс посвятил немало страниц родному городу. Символично, что писатель родился в Санкт-Петербурге, а жил и в Петрограде, и в Ленинграде в доме на улице Маяковского, ныне известного как музей-квартира, где можно ознакомиться с экспонатами, посвящёнными творчеству и быту писателя. При этом автор называл город исключительно Петербургом, будто бы, не принимая новые названия.
Сегодня в нашем городе можно посетить одну из экскурсий, посвященных Даниилу Хармсу и его творчеству.
Владимир Набоков
Владимир Набоков провел детство и юношество в Санкт-Петербурге, впитывая атмосферу города, которую затем описывал в своих произведениях. Прожил писатель здесь всего 18 лет, а затем уехал за границу. Однако Петербург оказал особое влияние на творчество Владимира Набокова – он стал не просто местом действия многих его произведений, но и настоящим источником вдохновения, сформировавшим литературный стиль автора.
Заключение
В Петербурге жили и творили многие писатели и поэты. В сегодняшней подборке мы представили вам только часть из них. Отметим, что многие места, связанные с писателями или их героями, сейчас можно посетить, побывав на экскурсиях. Наш город продолжает оставаться источником вдохновения и культурных открытий как для местных жителей, так и для гостей. Очень надеемся на то, что вы вдохновитесь Петербургом так, как вдохновлялись им в своё время поэты и писатели.