Невский 122

Номера «Невский Берег 122» находятся в здании, построенном в 1871 году известным архитектором Августом Ивановичем Ланге.

До 1896 года этот дом принадлежал Ю. И. Бушу – купцу 2-й гильдии и держателю алебастрового завода и бань на Обводном канале. В 1909 году домом владел коллежский советник, доктор А. Ю. Буш. В 1912 году в адресной книге СПб владельцем уже числился И. Е. Гарунов – купец 1-й гильдии, содержавший в помещениях дома на Невском проспекте 124 (ныне 122) банковскую контору.

Но самым известным постояльцем апартаментов на Невском 122 можно считать штаб-квартиру «Народная воля». Здесь находилась квартира Николая Ивановича Кибальчича, русского революционера, народовольца, изобретателя и участника покушения на Александра III.

Из книги «Народовольцы в Петербурге», авторства А. И. Барабановой и Е. А. Ямщиковой, мы знаем, что до декабря 1880 года в одной из квартир дома на Невском 122 находилась динамитная мастерская и головной пункт организации покушения на царя, а осенью 1879 в той же квартире жил редактор газеты «Народная воля» Н. А. Морозов с женой О. С. Любатович, и готовил здесь рукописи к печати.

Невский 93

Номера Невский берег 93 расположились в здании, построенном в 1861 году талантливым архитектором Эдуардом Карловичем Гернетом.

В 1862 году здание приобрел петербургский купец Лангарт.

Архитектор Э. Ф. Крюгер, оценив домовладение, отметил прочность четырехэтажного дома новой постройки на холодных подвалах. На участке площадью 445 кв. сажен по сторонам двора были построены жилые пятиэтажные флигели, а двор, на котором стояли двухэтажные холодные службы, замыкался четырехэтажным оштукатуренным жилым домом. Домовладение было оценено в 118 360 руб. с годовым доходом в 13 526 руб.

По купчей от 28 марта 1868 года домовладение приобрел владелец каретной фабрики купец 1-й гильдии Карл Иванович Брейтигам.

В конце XIX века ему наследовал германский подданный Максимилиан-Иван-Николай Карлович Брейтигам (в 1909 году совладелец Торгового дома «Иван Брейтингам», экипажной фабрики на Захарьевской, 8, владелец домов №8 по Гончарной ул. и №93 по Невскому). Домовладением Брейтингамов управлял Александр Петрович Крупицкий.

Третий и четвертый этажи были перестроены при восстановлении дома после Великой Отечественной войны.